アトピー性皮膚炎で食べてはいけないものは、
牛・豚・鳥などの肉類・まぐろ・ぶり・さけ・ます・あさり・はまぐり・えび・かに・
白米もち・とうもろこしなどで、食べると病状は悪化します。
主食は玄米などで、ゴマをかけて食べましょう。
副食は、根菜類や海草・コンニャク・小豆・納豆・梅干しなどです。
薬草茶は、どくだみ・はと麦・ビワ・せいたかあわだち草を煎じて飲んでください。
ただれた皮膚には、すぎなやビワ葉の煮汁にタオルを入れてふいてください。
かゆいときは、大根を輪切りにしてかるくこすってください。
3月7日に書いた、「内臓と皮膚の関係」もどうか参照して頂けたらと思います。
参考文献 「自然療法」 東城百合子 著
PR